2010年6月13日 星期日

佛陀的慈心 凡夫的情識

佛陀的慈心 凡夫的情識


妙蓮老和尚主講


佛陀的慈心 凡夫的情識

( 1996年10月 台北國父紀念館 )


1. 序詞及恭請老和尚





2. 梵唄心經 鐘聲偈 開經偈及內政部部長致詞




3. 佛法的性質及其功用



嬰兒不曉得母親奶水有什麽營養素,不知就是不知,但只要你 在母親懷中天天吃奶,自自然然白白胖胖,是這個道理,聽聞佛法,我們的法身慧命才能活。


4. 空掉凡情,轉凡為聖。



世間法如夢,凡夫以為是真,證阿羅漢果的,才能實實在在的 說,世間是夢。
空不是沒有,空是大有,空中能生法,空是廣大,只有空才能建起殿堂。
真如有如金子,金子可造各種形像,可造人,可造佛像, 可造畜生,凡人是情識所造,佛是慈悲心所造,空悼凡情,轉凡為聖。



5. 沙彌武化



靈巖山寺老和尚,我們跟著老和尚,念佛往生不上當,若不跟 定老和尚,生不了西方真上當。


6. 五倫八德為基礎



佛法不離世間法,人以五倫八德為基礎,做人要做好,在世 間,對國家之情,對父母兄弟姊妹之情,不可沒有。做好人,仍未夠,頂多到非非想天,仍是無常,仍要輪迴。守禮守法,守五戒清淨,斷惡修善。



7. 以六度破六蔽



人間以五欲為樂,富貴為所求,這不是真樂,五欲是樂中有 苦,這樂是禍的根源,是生死的根源,當人富貴,就知富貴的苦,如果這是樂,釋迦牟尼佛就不會捨棄富貴,而走到極寒冷的地方去修行。一。要做好人。二。盡心 學佛道。

我們應怎樣做,學習佛陀,從六度之中下手,以六度,度世間最可憐的人。眾生是佛心的眾生,一切佛都是我們心中的佛,自性的佛,只 要修,決定得成,。佛陀早已成佛,但不要以為佛陀是身外的佛,而是我們自心之佛。凡人怎能成佛?佛陀是心成佛,心沒有兩個,真如,人為何未能成佛,就是情 識,我們只有六蔽,沒有六度,佛陀就用六度的方法,度我們的六蔽,我們就能成佛。

凡夫就是佛,只是顛倒 了,所作所為,與佛相背,這叫背覺而合塵。我們六蔽是顛倒了,六蔽感了我們的凡夫身,只要倒過來,轉凡成聖,這樣講,成佛並不是難事。修人道成個人,在輪 迴中打轉,修佛道就出三界,脫了人生之苦。

何必要求人間樂 土,佛陀說,三界牢獄,佛陀講這些話,人不能聽信,大家信自己情識話,與佛陀相反,等於是兒子不聽老子話,學生不聽老師話,這樣,不就是自討苦吃。佛法就 是佛法,跟大家講的就是佛法,不能拖泥帶水的講,你兒子不是華陀,就是華陀也不能要你不病,你兒子不是閰羅,是閰羅也不能叫你不死,人身是大苦,唯有佛道 才可以解脫。不可隨波逐流,要站起來!真理就是真理!真理沒有人情!講人情就沒有真 理。

我們人身是父母業感所生,有生有死。我們是萬物之靈,我們帶著這靈性,為何不好好的修,轉凡成聖,而胡作非為,這實在 太怨枉了。

真如可化為任何像,但佛陀是慈悲,雖也能化成人身,也能化成畜生,有情無情也能化,一切能從法身所化,但是從大慈悲心流出,畜 生是殺盜淫業感所生,地藏菩薩在地獄中,不是業感所致,而是大願,大力,大慈,大悲!




8. 六度與佈施,梵唄三皈依,回向偈及獻花。



六度:佈施 持戒 忍辱 精進 禪定 智慧
六敝: 慳貪  做惡業  懈怠 散亂 愚痴

佈施不限於富有,貧窮人也能佈施,佛陀教導,貧窮皆因 前生沒有佈施,佈施就不貧窮了,富人今生不佈施,來生就不富有。一粒米,對於螞蟻就是一座山,佈施是看如何用心,以悲愍心來佈施,一個悲田,一個敬田,有 這兩田,就快樂了,慳貪是苦,沒有財佈施,一個同情,一句讚嘆,也是佈施。

沒有留言:

張貼留言